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オイルサーディンとフィデウア。


広島では 小イワシのお刺身が有名です。


しかし 鮮度がよくないと お刺身には向かないので
一日目は お刺身としていただき
二日目は オイルサーディンにしてみたよ。


玉ねぎスライスに イワシのっけて
アツアツのオイルサーディンの油を ジュワーッとかける。


一味と柑橘系。 それにおしょう油ちょろっと。

缶詰めのんとは ひと味違う オリジナルなひと品(^m^)♪




== 覚え書レシピ ==


【 下準備 】

イワシは頭と内臓をのぞき キレイに水洗いしておく。
※ 小イワシの場合は 中骨そのままで。

小一時間ほど 濃い塩水に漬ける。
200CCの水に大さじ1程度の塩で。


【 HOW TO 】

1. 下処理したイワシの水分をきちんとふき取り
   身が崩れないように やさしくフライパンに並べる。

2. ひたひたのオイル (オリーブ油でもよい) に
   月桂樹の葉や香草 ニンニク潰したん 鷹の爪 黒こしょうのホールを適当。
   これらで ごくごく弱火で 1時間。


オイルが少なくなったら 注ぎ足し ひたひたをキープで。


3. こんな具合。 自然冷却でできあがり。

完全に醒めたら 保存瓶で冷蔵庫に。

オイルはサラダのドレッシングにしたり 炒めもんにひいたり
パスタのソースに使ったりと無駄なくね(^m^)♪


そして...。
オイルサーディンを使って
ずーっと気になっていた フィデウアを。


上は火を入れる前。

下が完成。




♪ HOW TO フィデウア ざっくりと ♪

・パスタをポキポキ3つに折って鍋に広げる。
・具を入れて重ねて 味付けと水を加える。
 ( 本日の具はオイルサーディン 千切りキャベツ しいたけ )
・フタをして 10分程度 (パスタの太さにもよるが・・) 火にかける。 中火くらい。
・いい具合にパスタが仕上がったら おしまい (・▽・)v


これね。
普通のパスタより アツアツに仕上がってうまい。
材料をぶちこんで 火にかけるだけ~。
おまけに鍋ごとテーブルへ。
横着の極み! 私にもってこーい(^_^)/




参考にしたブログは こちら→ ツジメシ。 ★
フィデウアとはなんぞや?の方もご参照下さい。

本も発売されてます → 付箋レシピ。 ★




FROM あか





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ボクの出番・・・・・。

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[2013/10/21 16:22] | 食べる! | コメント(6) | page top
そろそろり。

おいっちに.. おいっちに..。



ストレッチは念入りに...。


ぼちぼち リスタートします (●´∀`●)ノ




FROM あか





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[2013/10/18 09:11] | つづる | コメント(6) | page top
ひと息。

しばらくお休みします...。




ノアは今日も元気です (●´∀`●)ノ



 高いところから失礼しましたニャ..。




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[2013/10/07 09:22] | お知らせ | page top
残暑厳しいでざんしょ..。

10月入ってもまだまだ開きまくり♪



食欲の秋は 既に到来...。
どう言うこっちゃ...(。・ω・)?


ちょっとバタバタ.....。




FROM あか



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[2013/10/02 13:11] | つづる | page top
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